Florenz 25.3.24 – Kochkurs

25.3. Florenz 4. Tag

Der Montag begann mit einem endlich nicht verregneten Morgen, einem Frühstück im Kaffee ums Eck und unsere Anreise zum Kochkurs.
Am Weg kamen wir beim Penny 😉 und bei der Villa Fabbricotti vorbei. (ein sehr netter Park anbei)
https://it.wikipedia.org/wiki/Villa_Fabbricotti_(Firenze)

https://maps.app.goo.gl/RZT4bN6B5tdpNyBB7

Unsere Gastgeberin Cecilia empfing uns in ihrer Wohnung mit traumhaftem Blick über Florenz.

1. Teil – Cantuccini
Nach einem herzlichen Kennenlernen begann der Kurs mit der Zubereitung von Cantuccini.
Bei Cecilia sitzt jeder Hangriff und sie gibt uns geduldig Tipps für die Zubereitung.
Cantuccini werden zwei mal gebacken und erhalten dadurch ihre fast steinharte Konsistenz und sind sehr lange haltbar.
Und NEIN Cantuccini isst man nicht „roh“. Man tunkt sie in Flüssigkeit. Dafür bieten sich klassisch süßer Wein (oder roter / weißer Wein), Kakao, Kaffee oder einfach nur Wasser an. Erst dann erschließt sich der wunderbare Geschmack des Gebäcks und keiner / keine wird sich daran die Zähne ausbeißen!
Einen Teil der Cantuccini erhielten wir sehr nett verpackt als Erinnerung für Zuhause.

2. Teil – Pasta (Nudeln)
Als Hauptspeise standen Ravioli mit Ricotta und Spinat gefüllt am Programm. Es gibt wohl wenig faszinierenderes in der Kochwelt, als einer Pastaexpertin bei der Zubereitung zuzusehen und unter ihrer Anleitung spannende Techniken zu erlernen. Sie beantwortete uns noch nie gestellte Fragen: Welche Konsistenz muss der Teig haben? Welche Dicke des Nudelteigs ist optimal? Wie welche Füllung zubereiten?
Sie zeigte uns danach auch die Herstellung von Tagliatelle, Pici, Tortellini und Farfalle herstellt.
Die Sauce aus sizilianischen Paradeisern (Tomaten) hatte sie schon (der langen Kochzeit wegen) zuvor vorbereitet.
Weniger ist mehr, sie würzte die hervorragende schmeckende Sauce nur mit Knoblauch und Zwiebel und Salz. Das Geheimnis der Sauce waren die frischen und sonnengereiften Paradeiser.

3. Teil – Essen
Vorspeise: Bruschetta mit Paradeisern und Olivenöl.
Hauptspeise; Pasta mit Tomatensauce und Pasta mit Salbei und Butter
Nachspeise: Cantuccini

4. Unser Fazit

Unser erster gemeinsamer Kochkurs hat richtig Spaß gemacht.
Wir haben in angenehmer Atmosphäre viel gelernt und nette Gespräche geführt.
Es war, auch über das Kochen hinaus, eine Bereicherung unseres Urlaubs.
Alles in Allem eine tolle neue Erfahrung.

https://www.instagram.com/la_cesarina_cecilia_b
Viele spannende Rezepte zum Nachkochen online

https://cesarine.com/en/blog/cesarine-cookbook

Über den Kochkurs:
Der Kurs kostete pro Person 175 Euro und ist unserer Meinung nach sehr empfehlenswert!
https://cesarine.com/en/h/ceciliab-firenze

Die Firma wurde 2004 gegründet und ist seit 2009 Mitglied bei https://www.slowfood.it/ (auf deutsch https://www.slowfood.de/ )

  • Kochkurse, teilweise mit Einkauf am Markt davor
  • Authentische italienische Essens- und Weintouren
  • Authentische italienische „Private -Home-Restaurants“ – die Gastgeberin / der Gastgeber kocht für sie
  • Eine Idee zum Verschenken: Ein Gutschein für eine Aktivität bei Cesarina
    https://cesarine.com/en/n/landing/gift

Aus dem Pressetext der Firma. übersetzt:“

Wer wir sind
Wir sind Italiens erste landesweite Gemeinschaft lokaler Hobbyköche. Unsere Mission ist es, die Esskultur Italiens durch Hausmannskost zu bewahren. Seit 2004 organisieren wir authentische kulinarische Erlebnisse in Hunderten von Haushalten in ganz Italien. Unsere Erlebnisse schaffen eine echte Verbindung zwischen neugierigen Reisenden und gastfreundlichen Italienern und zeigen das Beste Italiens durch Essen und Freundschaft. Im Jahr 2019 wurden wir zur offiziellen Slow Food Community ernannt.

Unter den am meisten nachgefragten Gegenden belegt im Jahr 2023 das beliebte Venedig den ersten Platz, gefolgt vom Comer See und Florenz auf dem dritten Platz.
Andere bei Gästen sehr beliebte Gebiete sind Chianti und allgemein die Toskana, mit Montepulciano, Lucca und Siena an der Spitze. Dann natürlich die Cinque Terre, die Amalfiküste, wo Sorrento und Positano nach wie vor am begehrtesten sind. Und wieder die großen Kunststädte – Bologna, Mailand, Rom, Neapel. Es gibt einen starken Aufwärtstrend für Sizilien, das im Jahr 2024 vor allem von der amerikanischen Kundschaft stark nachgefragt werden dürfte, wobei Palermo, Messina, Catania und Taormina zu den beliebtesten Reisezielen zählen.“





Der Kurs wurde uns vom Anbieter zur Verfügung gestellt.
Die Bewertung des Kurses spiegelt unsere persönliche Meinung wider.

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